Склеивание и сухой резольной смолой

Склеивание и сухой резольной смолойСтадия С (резит)-конечное состояние смолы. Дальнейшее нагревание при температурах до 300 уже не вызывает видимых изменений в ее свойствах. Смола в стадии С отличается высокой механической прочностью, водостойкостью, малой теплопроводностью.

Переход резольной смолы из плавкого и растворимого состояния стадии А в совершенно нерастворимое и неплавкое состояние стадии С может происходить не только при повышенных температурах, но и при обычной температуре под действием катализаторов.

На описанных свойствах резольных смол основано их широкое применение в производстве пластмасс и различных изделий путем горячего прессования. На этих же свойствах основано применение резольных фенольно-формальдегидных смол в качестве клеевых и пропиточных материалов для склеивания древесины и приготовления из нее слоистых пластиков типа балинита, дельта-древесины и т. п. Для склеивания употребляется жидкая фенольно-формальдегидная смола в стадии А, наносимая между склеиваемыми поверхностями.

Под действием высоких температур, сообщаемых клеевому шву путем нагрева склеиваемых деталей или под действием катализатора, вводимого в смолу незадолго перед употреблением, смола переходит из стадии А в стадию С, прочно склеивая поверхности.

В качестве катализаторов обычно употребляются органические кислоты.

Возможно склеивание и сухой резольной смолой.

В этом случае смола употребляется в виде тонкой сухой пленки, закладываемой между склеиваемыми поверхностями.

Перевод смолы из стадии А в стадию С в этом случае производится только нагреванием. Под влиянием высокой температуры (около 150°) пленка плавится, смачивает склеиваемые поверхности и, затвердевая, образует клеевой шов высокой прочности.

Для изготовления слоистых древесных пластиков (типа дельта-древесины, балинита и др.) употребляются растворы фенольно-формальдегидных резольных смол в спиртах, ацетоне или же водные эмульсии их, которыми пропитывают тонкие листы шпона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.