Смешение фенольной и крезольной смол

Смешение фенольной и крезольной смолВысушенная в стадии резола сухая фенольно-альдегидная смола при нагревании плавится и затем затвердевает в нерастворимую и неплавкую массу. На этом свойстве фенольно-альдегидных смол основано применение их в виде тонких пленок для склеивания листовых материалов и в частности фанеры.

Пленочные клеи изготовляют путем пропитки тонкой сульфатной бумаги спиртовым раствором фенольно — или крезольно-альдегидной смолы с последующим высушиванием. Выпускается пленка в рулонах шириной 1570 мм. Нарезанная на листы нужного формата пленка закладывается между листами склеиваемого шпона, и собранные пакеты подвергаются горячей запрессовке.

Под влиянием нагрева смола расплавляется, смачивает склеиваемые поверхности и склеивает их. Выпускаемая в бакелитовая пленка содержит смолы 38-49г/м2. Вес бумаги составляет около 25 % общего веса пленки.

Для обеспечения плотного соприкосновения склеиваемых поверхностей с пленкой по всей площади склейки требуются высокое давление запрессовки-порядка 20-25 кг/см2-и малая толщина склеиваемого шпона-до 1 мм. Склеивание пленочными клеями возможно лишь при условии интенсивного и достаточно высокого нагрева склеиваемого материала и находящейся в нем пленки до температуры, обеспечивающей быстрое расплавление смолы до перехода ее в неплавкое состояние.

Оптимальной температурой клеевого слоя при склеивании бакелитовой пленкой считается 145-455°. Пленочные клеи дают весьма прочные, совершенно водоупорные и грибостойкие соединения. Применение пленочных клеев упрощает технологию и улучшает санитарные условия при склеивании, так-как отпадают операции приготовления и нанесения на поверхности жидкого раствора клея, отпадает необходимость в регламентированном времени выдержки подготовленных пакетов перед запрессовкой и т. п. Преимуществом пленочных клеев является также отсутствие в них влаги.

,

Читайте так же:

Комментарии запрещены.