Смоляные и прочие растительные клеи

Смоляные и прочие растительные клеиПод воздействием температуры (порядка 120°) происходит расплавление и при последующем охлаждении плит-затвердевание пленки. В результате образуется достаточно прочное и водо-упорное соединение, отличающееся высокой эластичностью.

Вследствие относительно высокой стоимости ацетилцеллюлозы широкого применения эти клеи не получили. Многие растительные смолы и камеди обладают клеящими свойствами.

Среди них в первую очередь следует назвать аравийскую камедь (гуммиарабик), шеллак, натуральный каучук и латекс, вишневую камедь и др. Некоторые из них находят довольно широкое применение как клеевые материалы в картонажном и почтором деле (гуммиарабик), в текстильном производстве для шлихтования пряжи и для других целей.

Клеи из натурального каучука и латекса применяются для склеивания резины, тканей и кожи, для приклеивания резины к металлу. Для склеивания древесины эти клеи значительного применения не получили.

Из других клеев растительного происхождения можно отметить пектиновый, вырабатываемый из свекловичного жома (отход сахарного производства), и сульфитный-из сульфитных щелоков, получающихся при варке древесины по сульфитному способу на бумажных фабриках.

Оба вида клея обладают невысокими клеящими свойствами и имеют ряд существенных недостатков. Попытки устранить эти недостатки с целью расширения области применения пектиновых и сульфитных клеев серьезного успеха не имели.

Для склеивания древесины эти клеи в настоящее время не применяются. Клеи из синтетических смол в настоящее время занимают одно из главнейших мест среди известных клеевых материалов.

Широкое промышленное производство и применение синтетических клеев начались в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, и с тех пор неуклонно развиваются, проникая во все новые и новые области техники склеивания древесины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.