Состав, свойства и производство фенольно-альдегидных смол

Состав, свойства и производство фенольно-альдегидных смолОбразование в результате полимеризации или конденсации сетчатых трехмерных структур молекул приводит к получению веществ, не обладающих эластичными и пластическими свойствами и не способных растворяться и плавиться при нагревании. Примером образования такого рода полимеров могут служить фенольно-формальдогидныо смолы, которые в конечной стадии превращаются в неплавкое и нерастворимое состояние, так называемую стадию С. Способность некоторых синтетических смол под влиянием нагрева или катализаторов менять линейную структуру молекул на сетчатую трехмерную и тем самым утрачивать свойства плавкости и растворимости имеет чрезвычайно большое значение для техники склеивания. Именно такие смолы и получили в настоящее время наибольшее значение в технике склеивания древесины и других материалов.

Соответственно характеру реакций, приводящих к образованию синтетических смол, последние разделяют на два класса: конденсационные и полимеризационные. Важнейшими представителями смол первого типа являются фенольно-альдегидные, мочевинно-альдегидные, алкидные и др. К полимеризационным смолам относятся карбинольные, полиметакриловые, дивениловые, изопреновые и др. В качестве клеевых материалов наибольшее значение в современной технике имеют конденсационные фенольно-альдегидные и мочевинно-альдегидные смолы.

Значение полимеризационных смол как клеевых материалов в настоящее время значительно ниже, но можно ожидать, что оно будет возрастать подобно все возрастающему значению этих смол в других областях техники.

Фенольно-альдегидные клеи из всех видов синтетических клеев имеют в настоящее время наибольшее значение.

Основой этого вида клеев является смола, получаемая в результате конденсации фенола с формальдегидом.

Конденсацию фенола с формальдегидом проводят путем варки в варочных котлах в присутствии катализаторов. В зависимости от взятого соотношения фенола и альдегида и вида катализаторов получают смолы, резко различные по свойствам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.