Свойства казеиновых клеев

Свойства казеиновых клеевПрактически жизнеспособность стандартных казеиновых клеев в порошке при разведении водой в соотношении 1:2,1 колеблется в пределах от 2 до 6 часов при рабочей вязкости раствора в этот период от 40 до 240° по вискозиметру ФЭ-36. Застудневаемостъ. Превращение раствора казеинового клея в студень вызывается прежде всего протекающими в растворе химическими реакциями.

С потерей раствором влаги образование студня ускоряется, вследствие чего клей, нанесенный на поверхность тонким слоем, застудневает быстрее, чем в толстом слое, и на сухой древесине быстрее, чем на влажной.

В отличие от коллагоновых клеев понижение температуры раствора казеинового клея не ускоряет студнеобразования, а замедляет его, вследствие чего эти клеи пригодны для работы в помещениях с пониженной температурой. Повышение температуры ускоряет процесс студне-образования и схватывания казеинового клея.

Казеиновые клеи пригодны как для холодной, так и для горячей склейки в прессах. Реакция.

Вследствие наличия в составе значительных количеств щелочей казеиновые клеи обладают сильной щелочной реакцией и вызывают изменение окраски и образование пятен у древесных пород, богатых дубильными веществами (красное дерево, дуб, каштан и др.). Это делает водоупорные казеиновые клеи не пригодными для большей части фанеровочных работ или, во всяком случае, требует чрезвычайной осторожности при их применении.

Особенно опасны пробитие клея через тонкую фанеру и образование пятен на лицевой поверхности.

Уменьшить опасность пробития фанеры можно применением высоковязких растворов, сухой древесины и малых давлений запрессовки. Усадка.

Подобно коллагеновым, казеиновые клеи при высыхании дают значительную объемную усадку.

Чем больше в растворе воды, тем больше усадка.

Вследствие этого с увеличением содержания воды в клеевой смеси возрастают напряжения в клеевом шве и увеличивается опасность коробления деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.