Температура кипения

Температура кипенияВ каждом случае процесс варки должен вестись в строгом соответствии с технологическим паспортом на данную смолу. Контроль процесса варки, как правило, производится по времени и температуре смеси. Для получения низковязких смол варку ведут на нижних пределах температур и времени нагрева и охлаждения.

Для получения высоковязких смол варку ведут на допускаемых по паспорту верхних пределах температур и сроков нагрева.

Основой клея Б-3 служит смола Б, получаемая при конденсации равных по весу количеств фенола и 37%-ного формалина с едким барием в качестве катализатора. Смола представляет собой вязкую жидкость от желтого до красно-коричневого цвета.

Согласно техническим условиям смола должна обладать вязкостью (по вискозиметру ФЭ-36) 30-60° (500 — 1000 сантипуазов), содержание в ней свободного фенола не должно превышать 21%, содержание воды-20%. Наличие в смоле Б большого количества свободного фенола обусловливает повышенную токсичность клея Б-3 и требует применения усиленной вытяжной вентиляции в местах его приготовления И потребления.

Менее вреден в этом отношении клей КБ-3, приготавливаемый на основе смолы, получаемой при конденсации фенола с полуторным количеством формалина и применением в качестве катали-затора едкого натра.

Технические условия на смолу: вязкость — 25-60° ФЭ, содержание свободного фенола-5,5-6%, влажность-25-30%. Для приготовления клеев Б-3 и КБ-3 соответствующую смолу смешивают с катализатором-отвердителем смолы.

В качестве катализатора чаще всего употребляется керосиновый контакт, представляющий собой смесь сульфокислот, получаемых при обработке керосинового дестиллата дымящей серной кислотой. Керосиновый контакт имеет вид густой вязкой жидкости от желтого до темнокоричневого цвета.

При введении в смолу керосинового контакта содержащиеся в ном сульфокислоты (по техническим условиям не менее 55%) гидролитически распадаются с образованием водородных ионов, активирующих реакции поликонденсации в смоле, и превращают ее в твердую нерастворимую массу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.