Усадка клея

Усадка клеяВ производстве пользуются обоими методами для регулирования времени застудневания. Оставление намазанных клеем поверхностей открытыми сокращает процесс загустевания, так как при этом происходят наиболее интенсивное испарение влаги и охлаждение поверхностей. При очень длительных процессах сборки склеиваемой пачки или в случае работы в помещении с пониженной температурой пользуются нагревом древесины или применением горячих прокладок (при фанеровании).

Характерной особенностью глютиновых клеев является реверсивность, т. е. обратимость процесса застудневания: образовавшийся при понижении температуры студень вновь распускается при нагревании. В производстве иногда пользуются этим свойством, чтобы повторным нагреванием улучшить смачивание клеем склеиваемых поверхностей.

Набухание клея в воде связано со значительным увеличением его первоначального объема. В свою очередь клеевой студень но мере потери влаги при высыхании дает значительную объемную усадку.

Очевидно, величина усадки должна быть том больше, чем меньшей была концентрация клея в студне.

В тонких образцах просыхание происходит равномерно. Это обстоятельство должно оказывать влияние на результаты склеивания, и в этом можно предполагать основную причину ослабления прочности склейки при толстых клеевых швах.

В толстых клеевых прослойках велика неравномерность просыхания, и вызываемые ею изменения формы клеевого шва ведут к появлению внутренних напряжений, ослабляющих прочность шва. При значительной абсолютной величине усадки и малой эластичности клея эти напряжения вызывают растрескивание швов, как это наблюдается, например, у карбамидных клеев без наполнителей.

Усадкой клея вызывается коробление (образование вогнутости) у широких деталей в случае фанерования их с одной стороны.

Прочные соединения клеями, обладающими значительной усадкой, получаются только при склеивании гладких и точно пригнанных (прифугованных) поверхностей. Неплотная пригонка и неровности в виде следов обработки от ножевой головки или зубьев пилы понижают прочность склеивания.

Back to Top