Варочный котел

Варочный котелУстановка для варки смол состоит из варочного котла, конденсатора, вакуумнасоса и вспомогательных аппаратов в виде мерных и расходных баков для материалов, связанных в единую систему коммуникациями трубопроводов. Важнейшей после варочного котла частью установки является конденсатор, или холодильник, служащий для конденсирования образующихся в варочном котле паров и возврата конденсата в котел во время варки смолы или удаления конденсата в сборники при сушке смолы.

Варка смолы производится примерно по следующей схеме. Через мерные баки в котел вводятся жидкий фенол, формалин, катализатор и вода или спирт (в зависимости от вида смолы).

В рубашку котла пускают пар и подогревают смесь при непрерывном размешивании до температуры 50°. Затем пуск пара прекращают, и дальнейшее нагревание смеси в котле происходит за счет экзотермического тепла, выделяющегося в результате происходящей в смеси реакции конденсации фенола с формальдегидом.

При температуре 90-100° смесь закипает.

Продолжительность кипения смеси оказывает влияние на выход смолы, содержание свободного фенола Я степень конденсации смолы (в этот период скорость полимеризации наибольшая). Продолжительность кипения устанавливается для каждой смолы практически, с учетом допустимой ее вязкости, и колеблется от 10 до 50 минут.

По истечении установленного времени для кипения смолу несколько охлаждают, выдерживают при температуре, близкой к температуре кипения, для вызревания, т. е. окончания процесса конденсации, затем равномерно охлаждают до температуры 40-503 и сливают в тару. При производстве сухой смолы после окончания варки смолу сушат под вакуумом.

Режимы варки отдельных марок смол варьируют в больших пределах. Варка некоторых смол, например С-1, должна производиться в два этапа.

В некоторых случаях формалин вводится в два приема с двумя периодами кипения и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.