Характеристика главнейших видов технических и мебельных тканей

Характеристика главнейших видов технических и мебельных тканейВследствие редкой перевязи нитей атласные переплетения почти не применяются для технических тканей. Комбинированные переплетения.

Комбинированными, или узорными, называют переплетения, представляющие сочетания из различных простых переплетений: гарнитурового и саржевого, саржевого и атласного и т. п. При выполнении комбинированных переплетений из разноокрашенных нитей получают мелкоузорчатые мебельные и декоративные ткани.

При употреблении одинаково окрашенных нитей, но сильно разнящихся номеров для основы и утка, получают гладко окрашенную ткань с рельефным узором переплетения. Сложные переплетения.

Сложными, или жаккардовыми, переплетениями называют переплетения, выполняемые на специальных машинах, позволяющих получать сложные и разнообразные ткацкие узоры путем пропускания окрашенных нитей утка по заранее составленному рисунку. Жаккардовым переплетением изготовляются основные виды мебельных и декоративных крупноузорчатых тканей.

Особую группу составляют так называемые ворсовые ткани, в которых в структуру обычно гарнитурового переплетения вводятся специальные ворсовые нити, которые затем разрезаются, так что образуют застилающие поверхность нити ворса.

При высоте ворса в 2-3 мм такие ткани называют бархатами плюшем. К техническим тканям относятся мешочные (мешковина), техническая бязь, гринсбон, миткаль, техническая саржа, тики.

Мешочные ткани, или мешковин а,-грубые технические ткани, применяемые в производстве мягкой мебели для покрытия пружин, подшивки и заготовки бортов.

Вырабатываются из джутовой или пеньковой пряжи низких номеров очень редкого гарнитурового переплетения.

Выпускаются нескольких видов (артикулы 957, 958, 963), различающихсяпо номерам применяемой пряжи (ОСТ 30096-40).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.