Жидкосмешиваемые клеи

Жидкосмешиваемые клеиПовышение количества извести повышает водоупорность и клеящую силу клея, но сокращает его жизнеспособность, ускоряя процесс перехода в нерастворимый казеинат кальция. Большое влияние на вязкость и жизнеспособность клеевых растворов оказывает количество введенной в раствор воды.

Оптимальное количество воды для получения клеевого раствора нормальной вязкости различно для клеев разного состава. Излишек воды вызывает резкое падение вязкости и увеличивает жизнеспособность раствора, замедляя застудневание.

Однако употребление слишком разбавленных клеев снижает крепость соединений. Клеи с большим содержанием воды обладают и большей усадкой.

Для приготовления жидкосмешиваемых водоупорных казеиновых клеев пользуются обычно известью, едким натром, содой, жидким стеклом. Под жидкосмешиваемыми подимают клеи, приготовляемые на месте потребления путем смешивания готовых водных растворов составных частей клея.

Жидкосмешиваемые клеи применяются главным образом в фанерной промышленности, в других областях деревообработки пользуются преимущественно готовыми порошкообразными казеиновыми клеями.

Порошкообразные клеи представляют собой сухую смесь всех необходимых компонентов клея. Приготовление клеевого раствора из такой смеси заключается в размешивании ее с водой непосредственно перед употреблением.

Сухой казеиновый клей в порошке выпускается у нас двух сортов: обыкновенный и экстра. Состав их (в весовых процентах) приведен ниже.

Порядок приготовления раствора для клеев обоих сортов следующий: порошок засыпают в воду в соотношении 1 весовая часть порошка на 1,7-2,3 весовой части воды и размешивают в течение 1 часа при температуре 20° до получения сметано-образной массы. Жизнеспособность указанных клеев 4-6 часов.

В приведенных составах фтористый натрий играет роль основного растворителя, увеличивающего жизнеспособность клеевого раствора; в низших сортах клея он частично заменяется содой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.