Абразивные материалы

Абразивные материалыКаждый порядковый номер царапает, оставляет штрих на предыдущих номерах и в свою очередь царапается более высокими номерами: тальк-1, каменная соль-2, известковыйшпат-3, плавиковый шпат-4, апатит — 5, полевой шпат-6, кварц-7, топаз — 8, корунд-9, алмаз-10. Шкала до сих пор используется для характеристики твердости минералов, несмотря на ее очевидную относительность. Вязкость совместно с твердостью определяет механическую стойкость абразивов. Недостаточно вязкие хрупкие зерна даже при высокой твердости быстро срабатываются в процессе шлифования в результате выкрашивания режущих граней.

Наконец, важным свойством является форма излома абразивного материала. Большинство абразивных зерен получается в результате дробления исходного материала, и от характера излома, свойственного данному материалу, зависит форма режущих граней (резцов) зерен.

Тупой или чересчур острый излом одинаково нежелателен. В первом случае процесс шлифования малопроизводителен и требует повышенного расхода мощности, во втором случае слишком острые ребра оказываются недостаточно устойчивыми в работе.

Приводится краткая характеристика основных видов абразивных материалов. Корунд.

Минерал, состоящий из кристаллической окиси алюминия и небольшого количества примесей.

Один из лучших абразивных материалов.

Цвет серый, синий, бурый до красного.

Блеск стеклянный. Излом раковистый.

Вязкость средняя. Разновидности корунда рубин и сапфир-благородные камни.

Технический корунд широко применяется в абразивной технике для изготовления шлифовальных кругов и шкурок. Корундовые шкурки можно особенно рекомендовать для шлифовки твердых пород и твердых шпатлевок и грунтовок.

Разновидностью естественного корунда является также наждак. Наждак богат примесями, абразивные свойства его ниже, чем у корунда.

Цвет от темносерого до черного. Излом острый.

Применяется для шлифовки и полировки металлических, стеклянных и других изделий.

Для шлифования древесины или лакокрасочных покрытий по ней наждак не применяется.

Back to Top