Абразивные зерна

Абразивные зернаГрубые лощильные материалы-конский волос, морская трава-применялись прежде для лощения чистых и бейцованныч деревянных поверхностей, но в настоящее время почти вышли из употребления. Более тонкие лощильные материалы-замша, фланель, тонкая шерсть-применяются для последней располировки особенно чисто отделываемых лакокрасочных покрытий, после полировки их пастами.

Таким образом, основу большей части шлифовальных и полировочных материалов составляют абразивы. От свойств, размеров и формы абразивных частиц прежде всего зависят рабочие свойства всех шлифовальных и части полировочных составов.

Абразивными материалами в технике называют материалы высокой твердости, дробленые зерна которых обладают высокими абразивными свойствами, т. е. способностью эффективно осуществлять шлифование, полирование, резание и другие процессы, связанные с поверхностным диспергированием (измельчением) материалов.

Практически количество употребляемых в настоящее врем и абразивных материалов довольно ограничено.

В зависимости от происхождения различают естественные и искусственные абразивные материалы.

К естественным относятся горные породы и минералы, применяемые для абразивных процессов; важнейшие из них-корунд, гранат, кварц, кремний, крокус и ряд кремне-кварцевых и известковых пород.

Главнейшие искусственные абразивные материалы-искусственный корунд, карбид кремния, стекло и ряд карбидов металлов и — металлических сплавов.

Абразивные свойства перечисленных материалов весьма разнообразны и в основном зависят от твердости, вязкости и формы дисперсных частиц (зерен) этих материалов.

Твердость-важнейшее из физических свойств абразивных материалов.

Точного определения физического смысла понятия твердость нет. Общепринята характеристика твердости как способности тела сопротивляться внедрению и разрушению другими твердыми телами. Для грубой характеристики твердости минералов пользуются десятибалльной шкалой, построенной по штриховому методу.

Десять номеров шкалы отвечают десяти минералам, расположенным по нарастающей твердости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.