Амилацетат, или грушевый эфир

Амилацетат, или грушевый эфирДля разведения и разбавления готовых лаков и красок выпускаются композиции растворителей различных марок. Не все пленкообразующие вещества после испарения растворителей образуют эластичную пленку, способную, не растрескиваясь, следовать за всеми изменениями размеров и формы поверхности.

Хрупкую пленку образуют нитроцеллюлоза и многие смолы. Для устранения этого недостатка в состав материалов с хрупкими пленкообразующими вводят пластификаторы, или смягчители, в задачу которых входят смягчение и придание отделочной пленке эластичности.

Пластификаторами служат жидкие невысыхающие вещества, вернее очень медленно высыхающие вещества, растворяющие пленкообразующее (смолу, нитроцеллюлозу) и хорошо смешивающиеся с растворителями пленкообразующего.

В качестве пластификаторов в нитроцеллюлозных лаках применяются главным образом касторовое масло и некоторые эфиры фталевой и фосфорной кислот.

В спиртовых лаках для смягчения твердых и хрупких смол употребляются терпентин, камфара, различные бальзамы, касторовое масло и жирные кислоты льняного масла. Недостатком терпентинов и бальзамов как пластификаторов является ограниченность срока их действия: с течением времени они теряют пластические свойства вследствие испарения содержащихся в них эфирных масел.

В клеевых отделочных составах, в частности в клеевых шпатлевках для древесины, в качестве смягчителя служит обычно льняное масло или олифа. В продажу сиккативы выпускаются в виде растворов солей металлов в органических растворителях: скипидаре, уайт-спирите, масле.

Сиккативы № 63 и 64 (ГОСТ 1003-41) представляют собой раствор свинцово-марганцевых солей нафтеновых кислот в уайт-спирите или скипидаре и предназначаются для ускорения высыхания олиф, масляных лаков, эмалевых и масляных красок.

Сиккатив № 63 светлый применяется для светлых колеров красок и лаков, № 64-для темных. Жидкий сиккатив добавляется в олифу, лак или масляную краску в количестве 2,5-5%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.