Дисперсность красильных растворов

Дисперсность красильных растворовХимическая теория объясняет явления крашения чисто химическим взаимодействием-солеобразованием между волокном и красителем. В настоящее время общепринятым можно считать высказанный проф.

Шапошниковым взгляд, что все явления крашения не могут быть полностью объяснены ни одной из предложенных теорий и что в явлениях крашения имеют место как явления чисто химического взаимодействия красителя с волокном, так и явления физико-химического и физического порядка. Химическая классификация красителей строится по принятому в органической химии признаку единства молекулярной структуры.

Красители объединяют в классы по хромофорным группам атомов.

По этому признаку различают, содержащие в качестве хромофора азогруппу, трифенилметановые красители-хиноидную группу и т. д. Химическая классификация является общепринятой в части изучения свойств красителей и способов их получения.

В практике крашения, однако, большее распространение получила классификация красителей по признаку отношения красителей к текстильным волокнистым материалам и применяемым способам крашения. Классификация эта более удобна для потребителей красителей, что и обеспечило ей широкое распространение.

По этой классификации красители разделяют на следующие главнейшие группы или классы: 1) прямые, или субстантивные, красители, 2) основные красители, 3) кислотные красители, 4) сернистые красители, 5) протравные красители для хлопка, 6) протравные красители для шерсти, 7) красители для меха, 8) кубовые красители, 9) ледяные, или проявляемые, красители, 10) нигрозины и др. В соответствии с этой классификацией строится и торговая номенклатура красителей.

Так называется группа красителей, непосредственно (прямо) окрашивающих целлюлозные волокна.

По общему количеству и числу вырабатываемых марок прямые красители стоят на одном из первых мест.

Back to Top