Эластичность лакокрасочных пленок

Эластичность лакокрасочных пленокСпособность шлифоваться и полироваться. Способность лакокрасочных покрытий шлифоваться и полироваться испытывают практически на небольших, тщательно подготовленных образцах. Современные шлифовальные средства по назначению делят на шлифовальные и полировочные, по виду-на порошки, пасты, шкурки и т. п. Неотъемлемой частью всех шлифовальных составов является абразивный материал в виде зерен или волокон высокой твердости, значительно превышающей твердость обрабатываемого материала.

В отличие от шлифовальных, полировочные составы могут обладать абразивными материалами, по твердости уступающими твердости обрабатываемых материалов, а в некоторых случаях и вовсе не содержать абразивной части.

Это принципиальное различие в составах шлифовальных и полировочных средств вытекает из существа самих шлифовальных и полировочных процессов.

Шлифованием преследуют цель зачистки поверхности, а иногда и доводки размеров детали до заданных.

Процесс шлифования представляет собой механический процесс резания (скобления) поверхности большим количеством мелких резцов абразивных зерен. Полирование же заключается в сглаживании мельчайших неровностей поверхности для придания ей гладкости и блеска и в ряде случаев не требует применения в полировочных составах абразивов высокой твердости.

Общая схема классификации шлифовальных и полировочных средств приведена ниже. В зависимости от структуры абразивного материала и вида связующего состава все шлифовальные средства можно разделить на шерсти, порошки, пасты, шкурки и круги или бруски.

Шлифовальная шерсть представляет собой волокнистый шлифовальный материал, носителем абразивных свойств в котором являются сами упругие и твердые волокна с более или менее острыми режущими ребрами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.