Естественные абразивные материалы

Естественные абразивные материалыГранат. Минерал, имеющий много разновидностей, в химическом отношении представляющих собой соединения алюминия, железа или хрома с силикатами (алюмосиликаты) извести, магнезии, марганца и железа.

Гранат давно известен как драгоценный камень и лишь сравнительно недавно нашел техническое применение как абразивный материал.

Для последней цели используются главным образом железистые виды граната-альмандин и др. Цвет альмандина буро-фиолетовый и буро-красный.

Твердость 6,5 8. Излом зерен острый. Вязкость средняя.

Хороший абразивный материал для шлифовальных шкурок по дереву.

Кварц.

Белый прозрачный минерал-двуокись кремния. Для шлифовальных целей применяется в виде широко распространенных природных кварцевых песков и горной породы кварцита.

Природные кварцевые пески довольно однородны по гранулометрическому составу. Обычно размер зерен колеблется от 0,1 до 2 мм в поперечнике, причем 70-90% всех зерен приходится на размер от 0,1 до 0,4 мм в поперечнике, что отвечает наиболее ходовым номерам шкурок.

Это обстоятельство и повсеместная распространенность природных кварцевых песков делают их наиболее дешевым абразивным материалом.

Недостатком кварцевых песков являются большая или меньшая окатанность (закругленность ребер) их зерен и значительные колебания твердости (от 2 до 6). Песчаные шкурки отличаются меньшей производительностью по сравнению со шкурками из других абразивных материалов. Кремний.

Минерал серого и коричнево-серого цвета.

Твердость-5-6. Излом острый. Вязкость низкая.

По абразивным свойствам близок к стеклу, незначительно превосходя его по твердости. Применяется главным образом для шлифовальных шкурок.

Крокус.

Безводная (прокаленная) окись железа естественного и искусственного происхождения. Цвет красный.

Твердость от 5,5 до 6,5. Излом полураковистый.

Применяется в порошках для чистки металлических поверхностей и в виде паст для шлифования и полирования лакокрасочных покрытий и стекла.

Пемза.

Горная порода, представляющая собой ячеистое вулканическое стекло, образующееся из кислых вулканических лав.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.