Искусственные олифы-продукты

Искусственные олифы-продуктыИскусственные олифы еще не достигли надлежащего качества и не могут служить полноценными заменителями натуральных олиф. Применение их ограничивается пока малоответственными малярными работами в строительном деле.

Для отделки предметов бытового обслуживания и столярных изделий эти олифы непригодны. В группе пленкообразующих смолы занимают самое важное место.

Они являются одной из основных составных частей всех лаков и эмалевых красок. Вид и качество смол в основном определяют качество лаков, их твердость, эластичность, атмосферостойкость, блеск и т. д. В зависимости от происхождения смолы могут быть разделены на три группы: 1) смолы растительного происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности растений, 2) горные смолы, или асфальты, 3) синтетические, или искусственные, смолы.

До недавнего времени главнейшими по значению в лакокрасочной промышленности являлись растительные смолы.

В последние годы в связи с бурным развитием промышленности синтетических смол значение растительных смол сильно упало и, несомненно, будет снижаться и в дальнейшем.

Ниже описаны главнейшие представители смол растительного и искусственного происхождения. Канифоль, или гарпиус.

Добываемая из различных хвойных деревьев путем подсочки прозрачная пахучая смола, называемая живицей, или терпентином, перерабатывается на заводах. Путем отгонки из нее получают эфирное масло, известное под названием скипидара, и твердую стекловидную массу-канифоль.

Канифоль добывают и экстракционным способом. В этом случае сырьем для добывания канифоли являются пни, превращаемые первоначально в щепу, которая затем обрабатывается скипидаром и бензином.

Экстракционная канифоль как сырье для лакокрасочной промышленности менее пригодна, чем подсочная.

Back to Top