Испарение растворителя

Испарение растворителяДля устранения этого дефекта нужно понизить скорость испарения растворителей применением смеси низкокипящих растворителей с высококипящи-ми; обычно к метил — и этилацетатам добавляют более медленно испаряющиеся амил — и бутилацетат. Данные о скорости испарения растворителей где за единицу принято время испарения наиболее летучего растворителя — этилового эфира.

Испарение растворителей из лаковых покрытий происходит неравномерно. Основная масса растворителей испаряется в первые минуты после нанесения.

В дальнейшем процесс испарения растворителей все более замедляется.

Большая часть растворителей огнеопасна и взрывоопасна. При определенных концентрациях в воздухе пары растворителей способны взрываться от искры, от соприкосновения с пламенем или раскаленным предметом, причем взрыв происходит только в пределах определенных границ концентрации.

Границы концентрации паров, внутри которых паровоздушная смесь их способна взрываться, называются соответственно низшим и высшим пределами взрывчатости.

Большое значение имеет стоимость растворителей.

Расход растворителей при отделочных работах значительно превышает расход других материалов.

Так, количество растворителей в спиртовых лаках составляет от 60 до 70%, в нитролаках-80-90% и т. д. Значительное количество растворителей расходуется на мытье посуды, аппаратуры и рук работающих. Ниже приводится краткая характеристика наиболее распространенных растворителей.

Скипидар. Один из лучших растворителей масел.

Технический скипидар представляет собой жидкость желтоватого цвета с сильным специфическим запахом.

Он растворяет масла, воски и некоторые смолы, ускоряет высыхание масляных пленок, что объясняют свойством скипидара поглощать из воздуха кислород и отдавать его маслу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.