Испытания сухих лакокрасочных пленок

Испытания сухих лакокрасочных пленокЭластичность. Эластичность лакокрасочных пленок в заводских испытаниях условно характеризуют гибкостью.

Для определения пользуются шкалой гибкости НИИЛК, состоящей из шести стальных стержней диаметром 20, 15, 10, 5, 3 и 1 мм. Для испытаний лак или краску наносят на жестяные полоски размером 100x20x0,2-0,3 мм. Мерой гибкости служит наименьший диаметр стержня, на котором при изгибании полоски пленка на ней не обнаруживает разрушений, видных в лупу с четырехкратным увеличением.

Прочность на истирание.

Весьма важной и практически ценной является характеристика сопротивляемости лакокрасочных покрытий истиранию.

Особое значение она имеет для мебельных лаков и политур, прочность которых на истирание не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к покрытиям на мебели.

Грубую пробу на истирание можно производить простым трением пальцем.

Более точно эта характеристика может быть получена путем испытания нанесенной на стекло лакокрасочной пленки в аппарате Гарднера. Водостойкость.

Качественное определение водостойкости пленок производят по результатам вымачивания в дестиллированной воде покрытых испытуемым лаком или краской жестяных пластинок.

Водостойкость характеризуют максимальным временем вымачивания, при котором пленка не обнаруживает признаков разрушения, не исчезающих после просушивания.

Теплостойкость.

Для определения теплостойкости покрытую испытуемым лаком или краской пластинку после полного высыхания покрытия помещают в термостат, где выдерживают в течение 2 часов при заданной температуре.

По истечении 2 часов пластинку охлаждают до комнатной температуры и испытывают на отсутствие отлипа по методу, принятому для определения продолжительности высыхания.

Для определения разогревания пленки от нажима покрытую испытуемым материалом пластинку выдерживают после высыхания в термостате при заданной температуре и, не вынимая из термостата, проверяют прилипание к нагретой пленке кусочка марли под действием гири весом 0,5 кг и диаметром 41 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.