Испытания жидких лакокрасочных составов

Испытания жидких лакокрасочных составовДля нормальных температур (18-20°) рекомендуется устройство остекленного сушильного шкафа. Шкаф должен иметь электрообогрев с терморегулятором для температур 20±2°. Вверху и внизу шкаф должен иметь затянутые марлей отверстия диаметром 1,5 см через каждые 2,5 см длины и ширины шкафа.

В углах шкафа ставят стаканчики с хлористым кальцием. Качество сухой лакокрасочной пленки характеризуется ее твердостью, эластичностью, прочностью на истирание, на удар, стойкостью к воздействию тепла и влаги и способностью шлифоваться и полироваться.

В некоторых случаях к покрытиям предъявляются особые требования, вытекающие из специфических условий их службы, например стойкость к смазочному маслу эмалей для сельскохозяйственных машин и т. п. Результаты испытаний лакокрасочных покрытий в большой мере зависят от их толщины и степени просыхания. Поэтому испытываться должны покрытия, наиосимыо при строго определенных условиях.

В зависимости от требований технических условий покрытия приготовляют, либо нанося на пластинку определенных размеров заданное количество материала и тщательно разравнивая его кистью, либо испытуемый лак или краску наносят с избытком на пластинку й затем, установив ее на 1-2 мин. под углом в 45е, дают стечь избытку лака.

Температура помещения и лака должна быть при этом 18-20°. Испытания покрытий после их нанесения должны проводиться в сроки, оговоренные в соответствующих технических условиях на данный продукт, так как с течением времени свойства всех пленок изменяются в результате старения.

Твердость. Твердость лакокрасочного покрытия определяют условно с помощью маятникового аппарата.

Маятниковый аппарат представляет собой маятник 1, изготовленный из проволоки-серебрянки толщиной 3 мм. Опорная площадка маятника устанавливается на два стальных шарика диаметром 1 см. Метод основан на вдавливании опорных шариков маятника в испытуемое покрытие. Чем мягче покрытие, тем сильнее вдавливание и быстрее затухание колебаний маятника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.