Красители и сущность крашения

Красители и сущность крашенияЭто название нередко употребляют и в настоящее время, хотя только незначительное число из известных в настоящее время красителей вырабатывается из анилина. Основным физическим свойством красителей является их цветность, т. е. более или менее яркий и чистый цвет, объясняемый селективным (избирательным) поглощением красителем части лучей видимого, белого цвета.

Большая часть красителей непосредственно растворима в воде или других жидкостях (спирте, маслах).

Растворимость красителей различна в различных жидкостях и специфична для каждой марки красителя. Растворимость большей части красителей повышается при нагревании, в чистой воде она выше, чем в воде, содержащей примеси.

Практически растворимость большей части красителей в воде колеблется в пределах от десятых долей до нескольких процентов. Растворы красителей обладают различной степенью дисперсности-от почти истинных (молекулярно-дисперсных) растворов до коллоидных.

Со степенью дисперсности красильных растворов связано их свойство диффундировать сквозь растительные и животные перегородки и в частности в древесину.

Только высокодисперсные растворы красителей способны глубоко проникать в древесину и окрашивать ее, не вуалируя текстуру.

Дисперсность красильных растворов непостоянна.

Присутствие в растворе электролитов уменьшает дисперсность, вызывая агрегацию частиц красителя, и тем самым понижает способность красителя к диффузии.

Для объяснения сущности крашения, т. е. перехода красителя из раствора на волокно и закрепления на последнем, предложено несколько теорий. Главнейшие из них теория твердых растворов адсорбции, химическая теория.

(Сущность теории твердых растворов сводится к объяснению процесса крашения переходом красителя из жидкого растворителя (вода) в твердый растворитель (растительное или животное волокно). По адсорбционной теории крашение вызывается концентрацией красителя на сильно развитой поверхности волокон; лежащие на поверхности атомы и молекулы своими свободными валентностями притягивают молекулы красителя из раствора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.