Кубовые красители

Кубовые красителиСпирторастворимый нигрозин применяется для окрашивания спиртовых политур и лаков. Весьма широкое распространение для крашения древесины в коричневый цвет получили красящие вещества, содержащиеся в некоторых почвах и молодых по геологическому возрасту углях.

Красители эти широко были извествы под названием ореховой морилки или орехового бейца.

Красящим веществом в данном случае являются гуминовые вещества (гуминовые кислоты).

Содержание последних, по Г. В. Стадникову, в различных углях составляет: в землистых мягких 20-35%, в лигнитовых мягких бурых 25-28%, в твердых 5-11%, в блестящих 0-8%. Цвет красителя варьирует от коричневого до бурого. Для получения красителя породу размалывают и извлекают из нее краситель путем варки в горячей воде с добавкой щелочи (каустика, едкого натра или кальцинированной соды) и последующего фильтрования или отстаивания красильного раствора.

Гуминовые красители обладают высокой устойчивостью к воздействию света, но неустойчивы к смывке. В мебельном производстве эти красители занимают доминирующее положение.

Протравами называют растворы солей некоторых металлов, способных вызывать изменение окраски древесины благодаря химическому взаимодействию между солью и содержащейся в древесине дубильной кислотой.

Наиболее распространенными протравами являются хромовокислый и двухромовокислый калий, медный купорос, хлорная медь, железный купорос, хлорное железо, марганцевокислый калий. Употребляют протравы в виде 1-5%-ных водных растворов этих солей.

Древесина пород, богатых дубильными кислотами (дуб, орех, красное дерево и др.), окрашивается протравами непосредственно.

Для крашения бедных или вовсе не содержащих дубильных кислот пород (береза, сосна, ель и др.) поверхность древесины предварительно обрабатывают раствором дубильных веществ (пирогалловой кислоты, таннина, пирокатехина и др.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.