Лаки и политуры

Лаки и политурыРастворы пленкообразующих в органических растворителях получили наименование лаков. Различают лаки по дереву, по металлу, по коже и т. п. Основное применение в деревообработке лаки находят в качестве прозрачных лицевых покрытий, защищающих поверхность древесины от непосредственного воздействия внешней среды и улучшающих ее блеск, глубину тона, текстуру и т. п. В соответствии с этой ответственной ролью лаки для древесины должны удовлетворять определенным требованиям.

Лак должен хорошо наноситься по поверхности, не оставляя следов, штрихов от кисти, и при высыхании образовывать ровную поверхность, без морщин, оспин и других дефектов.

Лак не должен проседать-впитываться-в древесину, загрунтованную обычными методами, и при минимальном числе покрытий должен образовывать сплошную пленку с равномерным по всей поверхности глянцем. Лаковое покрытие должно обладать хорошей адгезией к белой и загрунтованной древесине, высокой эластичностью и сопротивлением истиранию.

Пленка лака должна быть светостойкой, теплостойкой в пределах температур 80-100° и достаточно водостойкой. Тонкая пленка лака должна быть прозрачной и бесцветной или слабо окрашенной в желтовато-янтарный цвет (за исключением специально окрашенных лаков).

Продолжительность высыхания лака должна быть по возможности незначительной.

Пленка лака должна хорошо шлифоваться.

По основным пленкообразующим, входящим в состав лаков, различают лаки смоляные, целлюлозные, масляные и др. Смоляные лаки представляют собой растворы смол в органических растворителях с добавкой в некоторых случаях пластификаторов для придания пленке необходимой эластичности.

В качестве растворителей для смоляных лаков чаще всего употребляются спирты (этиловый, бутиловый и др.), поэтому эти лаки чаще называют спиртовыми.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.