Малярные грунты

Малярные грунтыМалярные грунты представляют краски, состоящие из пигмента (с наполнителями или без наполнителей), затертого на олифе или другом пленкообразующем, и разбавленные до нужной консистенции растворителями. Такие грунты применяются под масляные и эмалевые краски.

Для древесины обычно пользуются густотертыми масляными красками с дешевыми земляными пигментами (охра, железный сурик, мумия и др.). Подбором цвета грунта, близкого к цвету наносимой на него краски, уменьшают толщину пленки последней.

Лакокрасочной промышленностью выпускаются пригодные для покрытий по древесине грунт глифталевый № 138-а (ГОСТ 4056-48) и грунтовка водно-эмульсионная глифталевая № 186 (Технические условия ХП 330-41). Грунт № 138-а состоит из пигментов (железного сурика, мумии, свинцового крона) и талька, затертых на глифталевом лаке. Предназначен для грунтовки металла и древесины.

Грунт № 186 состоит из пигментов и наполнителей, затертых с водной эмульсией глифталевого лака, и предназначается для грунтовки деревянных платформ автомобилей.

Масляные грунты обладают высокой адгезией к древесине и повышают защитные свойства отделочного покрытия.

Недостатком их является длительное высыхание. Грунты № 138-а и 186 при температуре 75-80° сохнут в течение 1-1,5 часа, при 20° — около 12 часов и более.

Столярные грунты (мастики) применяются для подготовки поверхности древесины под покрытие прозрачными лаками. Так как лаковая отделка должна создать на изделии прозрачное покрытие, не скрывающее цвета и рисунка древесины, то и грунты, применяемые для такой отделки, не должны скрывать или вуалировать текстуру древесины.

По своему составу мастики представляют обычно смесь раствора пленкообразующего с наполнителем.

В качестве наполнителей употребляются порошки минералов (мела, шпата, талька, пемзы и др.), обладающих коэффициентом преломления, близким к коэффициенту употребляемого пленкообразующего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.