Машинная шлифовка

Машинная шлифовкаНаличие больших свободных промежутков (впадин) между зернами делает шкурки с открытой насыпкой удобными для обработки мягких пород и материалов, дающих обильную стружку, а также во всех случаях, когда шкурка работает в условиях затрудненного вывода образующейся от шлифования стружки и пыли: при работе ручными движковыми шлифовальными аппаратами, ручной шлифовке и т. д. Вторым преимуществом открытой насыпки является повышенная гибкость шкурки, что имеет важное значение при шлифовке калевок и других профилей на ленточных шлифовальных станках. Для работы на барабанных станках, а также во всех случаях работы с большими давлениями предпочтительнее шкурка с нормальной (сплошной) насыпкой. Как уже отмечалось, назначение полировки заключается в сглаживании мельчайших неровностей с целью придания поверхности гладкости и блеска.

В этом отношении полировка сходна с шлифованием и отличается от него лишь величиной удаляемых неровностей. Однако количественная разница в данном случае влечет за собой и качественное отличие процессов.

Затрагиваемый полированием поверхностный слой материала настолько тонок, что происходящие в нем физико-химические процессы, сопровождающие механическое воздействие истирания, оказывают существенное влияние на результаты полирования. Характер этих процессов зависит от природы обрабатываемого материала.

При полировке стекла, например, происходит следующее явление. Однородную массу стекла окружает тончайшая пленка на поверхности, отличающаяся от остальной массы как по химическому составу, так и по физическим свойствам и появляющаяся в результате взаимодействия наружного открытого слоя стекла с воздухом.

При полировании удаляется прежде всего именно эта пленка, причем для удаления ее не требуются абразивы высокой твердости, так как физические свойства поверхностной пленки отличаются от свойств самого стекла. Но при удалении поверхностной пленки новый, открытый слой материала немедленно вступает во взаимодействие с воздухом, в результате чего на нем образуется новая пленка, удаляемая в свою очередь полированием, и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.