Маслоемкость пигмента

Маслоемкость пигментаТаким образом, расход краски связан с укрывистостью, или непрозрачностью, пигмента. Укрывистость зависит прежде всего от оптических свойств, и тем больше, чем больше разница в коэффициентах преломления пигмента и среды, в которой он находится. Таким образом, укрывистость пигментов в различных пленкообразующих различна.

Такие белые пигменты, как гипс и мел, в масляной пленке должны обладать весьма низкой укрывистостью, что и наблюдается в действительности. В водных красках эти пигменты показывают вполне приемлемую укрывистость, так как после высыхания воды они окружены воздухом, коэффициент преломления которого значительно отличается от коэффициента преломления гипса или мела.

Пигменты с коэффициентом преломления, близким к маслу, дающие прозрачные в тонком слое краски, получили название лессирующих.

Красящая способность. Под красящей способностью понимают свойство пигмента присущий ему цвет придавать той смеси, в которую он вводится.

Красящая способность пигмента зависит от насыщенности его цветового тона и степени дисперсности.

Красящую способность нельзя смешивать с укрывистостью, так как укрывистый пигмент может обладать малой красящей способностью (например охра) и, наоборот, малоукрывистый пигмент может обладать высокой красящей способностью. Так, например, лазурь малоукрывиста, но обладает высокой красящей способностью; незначительного добавления ее к белым пигментам уже достаточно для того, чтобы сообщить им синеватый оттенок.

Наличие наполнителей (тяжелого шпата, мраморной муки, мела) ослабляет красящую способность чистого пигмента.

Светостойкость.

Под светостойкостью понимают способность пигментов сохранять свойственный им цвет при длительном воздействии на них солнечного света. Светостойкость у минеральных неорганических пигментов значительно выше, чем у органических пигментов и красителей.

Растворимость.

Выше было дано определение пигментов как веществ, практически нерастворимых, в отличие от красителей, однако определение это условно, так как одни и те же вещества могут не растворяться в одних и растворяться в других растворителях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.