Натуральные олифы

Натуральные олифыНа перечисленных способах и основано приготовление так называемых олиф и препарированных масел. Различают два вида олиф из растительных масел: натуральные и полунатуральные. Натуральные олифы приготовляют путем нагревания масла до температуры 220-280° и растворения при этой температуре окислов металлов (пиролюзита, свинцового глета и др.) или нагреванием масла до температуры 120-150° и добавлением легкорастворимых солей этих металлов (сиккативов).

Натуральные олифы являются высококачественным пленкообразующим материалом и применяются в малярной и отделочной технике для разведения густотертых масляных красок, для приготовления качественных грунтовок, шпатлевок и т. п. Олифы полунатуральные, или экономические, представляют собой высыхающие масла, доведенные путем соответствующей обработки нагреванием или продувкой горячего воздуха до очень высокой степени уплотнения (сгущения) и затем разведенные до нормальной вязкости добавкой растворителей.

Таким образом выход олифы получается значительно выше количества взятого масла.

Пленки полунатуральных олиф обладают достаточно высоким блеском, твердостью и эластичностью, но быстрее разрушаются (стареют), чем натуральные.

Ниже описаны марки полунатуральных олиф, выпускаемые в. Олифа ИМС. Готовится путем глубокой полимеризации сырого масла нагреванием при температуре 280-290°. Сильно сгущенное длительным нагреванием масло разводят скипидаром или уайт-спиритом до рабочей вязкости в 6-8°Э и добавляют сиккатив. Олифа ИМС может применяться для разведения густотертых красок и приготовления шпатлевок и грунтовок как для внутренних, так и наружных работ.

При длительном хранении затертые на олифе ИМС краски загустевают.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.