Недостатки кварцевых песков

Недостатки кварцевых песковЦвет белый и желтовато-серый. Твердость около 6. Шлифовальные свойства в основном зависят от тонких пластинок вулканического стекла, составляющих перегородки между ячейками лавы. В зависимости от строения различают пемзу мелкоячеистую, длинноволокнистую, волосистую и др. В продажу пемза поступает в виде кусков естественной лавы или раздробленная в виде порошка.

Недостатком естественной пемзы как абразивного материала является наличие в ней более твердых частиц, посторонних примесей больших или меньших размеров, вызывающих глубокие царапины на шлифуемой поверхности.

Более однородна в этом отношении искусственная пемза, получаемая путем обжига каолина, мела, песка и полевого шпата.

Молотая пемза применяется для обработки лакокрасочных покрытий по древесине в виде свободных шлифовальных порошков (для мокрой шлифовки с водой) или входит в состав специальных шлифовальных и полировочных паст. Диатомиты (кизельгур, инфузорная земля и др.). Породы, состоящие из мельчайших кремнеземных остатков микроорганизмов (радиолярий и др.), образовавшихся в древнегеологические периоды.

Твердость 5-6. Как абразивный материал находят применение в шлифовальных и полировочных пастах.

Разновидность диатомитов-трепел отличается от других диатомитов тем, что содержащийся в нем в виде аморфной кремне-кислоты кремнезем не имеет следов органического происхождения.

Трепел состоит из весьма мелких (2-4 микрона) круглых зернышек. Лучшим считается кальцинированный (очищенный от примесей железа) белый трепел, широко используемый для полировки металлов, камней, слоновой кости и лакокрасочных покрытий.

Наощупь-это нежная, легко растирающаяся пальцами порода. Мел. Аморфный углекислый кальций-широко распространенный минерал.

Относится к числу наиболее мягких полировочных материалов.

Твердость от 1 до 3. Применяется главным образом для полировки мягких металлов и последней (окончательной) располировки лакокрасочных покрытий.

Back to Top