Нитроцеллюлозная грунтовка

Нитроцеллюлозная грунтовкаШпатлевки можно грубо разделить на два вида: густые-тина подмазочных масс, предназначенные для заполнения отдельных местных углублений, щелей, впадин, и жидкие-составы, по консистенции мало отличающиеся от грунтовок, служащие для сплошного выравнивания мелких неровностей по всей поверхности. Основу шпатлевок составляет раствор пленкообразующего в смеси с минеральными наполнителями. Основные требования, которым должны удовлетворять шпатлевки для древесины, сводятся к следующему.

Шпатлевка должна быть однородной по составу, хорошо перемешанной, без крупных и твердых частиц.

Густая шпатлевка должна свободно наноситься шпателем, хорошо прилипать к загрунтованной поверхности и под шпателем не сворачиваться. Жидкая шпатлевка при надлежащем разведении должна свободно наноситься распылителем.

Высохшая шпатлевка должна обладать высокой адгезией к поверхности и последующим слоям лакокрасочного покрытия. Шпатлевка должна обладать незначительной объемной усадкой, высохший слой должен образовывать пленку без трещин и разрывов.

Нанесенный слой шпатлевки должен как можно быстрее высыхать.

Сухой слой шпатлевки должен легко и хорошо шлифоваться шкуркой № 120-140, не засаливая последнюю.

Наполнителями в шпатлевках чаще всего служат хорошо отмученный и просеянный мел, тяжелый шпат. Реже применяются древесная мука, древесный уголь.

Пленкообразующими могут служить олифа, масляный лак, клеевой раствор, нитроцеллюлоза и пр. Соответственно различают масляные, лаковые, клеевые, нитроцеллюлозные и другие шпатлевки.

Для понижения вязкости в масляную шпатлевку вводится незначительное количество клеевого раствора концентрацией 15-20%. Такая шпатлевка легче наносится, чем чисто масляная, и быстрее сохнет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.