Образование смешанных цветов

Образование смешанных цветовНеобходимым условием этого вида окрашивания является способность красящих веществ давать истинные или близкие к ним коллоидные растворы для образования красильной ванны. В технике этот вид окрашивания материалов получил название крашения, а применяемые для его осуществления красящие вещества-красителей. Крашение широко применяется в ряде отраслей промышленности, особенно в текстильной.

В деревообработке крашение применяется для усиления естественного цвета ценных пород древесины и для имитации дешевых пород под ценные и известно в обиходе под термином бейцевания и морения, а красящие, или морилки.

Термины эти неудачны и неправильны по существу. В дальнейшем мы будем пользоваться более правильными и современными терминами: крашение и красители.

Разновидностью крашения древесины является обработка ее поверхности растворами некоторых металлических солей. Сами по себе эти соли не являются красителями, но, вступая во взаимодействие с дубильными веществами, содержащимися в древесине, окрашивают ее. В отличие от чистого крашения этот способ носит название травления, а применяемые для этого соли — название протрав.

Другим способом изменения цвета предметов является покрытие их поверхности слоем тонко измельченного нерастворимого и непрозрачного красящего вещества, закрепляемого на поверхности с помощью пленкообразующих материалов (клеев, масел и др.). Такие нерастворимые красящие вещества получили наименование пигментов. Готовые составы из смеси пигмента с пленкообразующим называют красками (клеевые, масляные и др.). В общежитии краской часто называют как готовые красочные составы, так и сухие пигменты, и красители, и растворы последних, тем самым смешивая в одном термине различные по существу понятия.

В технике отделки древесины пигменты применяются в масляных и эмалевых красках, для малярной окраски (сельхозмашин, вагонов, автомобилей и т. д.) и для подцветки грунтовочных составов под прозрачные покрытия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.