Олифа касторовая

Олифа кастороваяОлифа оксолъ (ОСТ 7474/581). Готовится из льняного масла сильно уплотненного, оксидированного путем продувания горячего воздуха в присутствии сиккативов и последующего разбавления сгущенного масла уайт-спиритом или скипидаром. Широко применяется как заменитель натуральной олифы для большей части внутренних отделочных работ.

Олифа сульфооксолъ (ОСТ 7475/582). Отличается от олифы оксоль меньшей степенью уплотнения оксидацией и введением вулканизации масла, т. е. обработки серой, что также приводит к увеличению вязкости. Сульфооксоль обладает более темным цветом, чем олифа оксоль, и употребляется только для темных пигментов и составов.

Олифа касторовая (ОСТ 538). Сырое касторовое масло относится к числу невысыхающих и нередко употребляется в качестве смягчителя хрупких пленкообразующих.

В последнее время найдены способы переработки невысыхающего касторового масла в олифу, сходную по своим свойствам с другими полунатуральными олифами. Полунатуральные олифы могут с успехом применяться для грунтовок, шпатлевок и разведения густотертых масляных красок, предназначенных для отделки бытовых предметов.

В качестве заменителей натуральных и полунатуральных олиф применяются искусственные олифы-продукты синтетического происхождения. В большинстве случаев они представляют растворы синтетических пленкообразующих в органических растворителях.

Из синтетических олиф в настоящее время выпускаются олифа абиотоль-раствор в уайт-спирите дестиллятов канифоли и сосновой смолы, обработанных окислами металлов; нафтеноль и карбоноль-растворы алюминиево-кальциевых солей нафтеновых кислот(нафтеноль) и карбоновых кислот (карбоноль) в уайт-спирите и скипидаре.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.