Основные красители

Основные красителиПри крашении ими материал обрабатывают первоначально раствором протравы. При последующей обработке красильным раствором краситель вступает в реакцию с протравой, образуя на волокне нерастворимое окрашенное соединение. В зависимости от вида примененной протравы один и тот же краситель может давать окраски различных оттенков и даже цветов.

Важнейшим и древнейшим представителем протравных красителей является ализарин. В группу протравных красителей входят около пятнадцати протравных красителей для хлопка, хромировочные для шерсти, протравные для меха.

Почти все эти красители могут употребляться и для крашения древесины.

Окраски их отличаются высокой прочностью. Недостатком является относительно сложный процесс крашения, требующий последовательной обработки материала двумя растворами.

Кубовыми называют не растворимые в воде органические пигменты, способные при восстановлении в щелочной среде превращаться в растворимые лейкосоединения, извлекаемые из раствора растительными или животными волокнами.

При последующем окислении воздухом лейкосоединение вновь превращается в исходный краситель, но уже закрепленный на волокне. Щелочный раствор лейкосоединения называется кубом (отсюда и наименование красителей).

Главнейшими представителями кубовых красителей являются индигоидные (индиго и его производные) и антрахнноновыо.

Кубовые красители обладают высокой прочностью и светостойкостью. Однако процесс приготовления и крашения этими красителями наиболее сложен, а возможность применения их в деревообработке еще мало изучена.

К числу прочих красителей, заслуживающих внимания с точки зрения применения для крашения древесины, следует отнести в первую очередь нигрозин и гуминовый краситель. Водорастворимый нигрозин-черный органический краситель, дающий на древесине в слабых растворах (0,5%) синевато-серую и в концентрированных (до 5%) черную окраску.

Свето-прочность невысокая.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.