Пластификаторы

ПластификаторыПри пользовании сиккативами для ускорения сушки олиф и готовых масляных красок необходимо помнить, что в эти составы сиккативы уже вводились при их изготовлении и введение в хорошо высыхающие олифы и краски излишнего количества сиккатива может оказаться для них только вредным. Для плохо высыхающих олиф и красок прибавление сиккатива может быть полезным.

Лучше всего предварительно проверить это на небольшом количестве олифы или краски. Ускоряя процесс высыхания масляного слоя, сиккативы играют положительную роль, сокращая необходимое время сушки.

Однако действие сиккативов с получением твердой пленки не прекращается, а продолжается и дальше, способствуя более быстрому старению покрытия.

В этом сказывается отрицательная роль сиккативов. Несмотря на это, сиккативы находят широкое применение в качестве катализаторов, и отказаться от употребления их нельзя, так как продолжительность высыхания имеет очень важное производственное значение.

Грунтами называются лакокрасочные составы, наносимые на чистую поверхность изделий в качестве первого слоя отделочного покрытия.

Основным назначением грунтов является обеспечение высокой адгезии последующих слоев покрытия (шпатлевки, лака) с материалом изделия и уменьшение расхода относительно дорогих лаков и красок на пористых материалах.

Кроме того, как составная часть отделочного покрытия грунт служит и защитным слоем.

Применяемые для отделки древесины грунты разделяются на малярные и столярные, или мастики. Малярные грунты употребляются для подготовки поверхности древесины под окраску кроющими красками.

Назначение такой окраски заключается в создании на изделии непрозрачного защитного покрытия, поэтому и самый грунт может быть кроющим составом и скрывать поверхность древесины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.