Прочие красители

Прочие красителиОкраски, возникающие от взаимодействия нротрав с дубильными веществами, содержащимися в древесине или внесенными в нее в результате смачивания раствором дубителя, отличаются высокой устойчивостью к свету и смывке, что объясняется образованием практически водонерастворимых окрашенных солей, химически связанных с древесиной. Отличительной особенностью крашения протравами является получение позитивной окраски древесины, что особенно важно для таких пород, как сосна.

Пигменты-нерастворимые красящие вещества-являются составной частью всех непрозрачных красок и не только определяют их цвет, но и в значительной мере влияют на свойства красок и получаемых из них красочных пленок.

Наибольшее влияние на свойства красок и защитные качества их пленок оказывают дисперсность, маслоемкость, укрывистость (способность закрашивать поверхность непрозрачным слоем), красящая способность, светостойкость, растворимость пигментов.

Дисперсность.

Дисперсность (тонкость помола) пигмента — важный фактор качества краски.

Гладкость красочной пленки тем выше, чем тоньше помол пигмента.

Величина частиц пигмента должна быть в несколько раз меньше толщины красочной пленки.

С повышением степени измельчения возрастают маслоемкость и укрывистость пигмента, уменьшается способность краски расслаиваться при хранении. Маслоемкость.

Маслоемкость пигмента практически определяется числом граммов масла, требуемого для приготовления красочной пасты из 100 г пигмента.

На маслоемкости сказываются дисперсность, форма частиц и удельный вес пигмента.

Маслоемкость определяется в весовых соотношениях и бывает большей у пигментов с малым объемным весом.

Укрывистость.

Укрывистость, или способность пигмента скрывать окрашиваемую поверхность под слоем краски, определяется числом граммов, расходуемых на 1 м2 поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.