Прямые, или субстантивные, красители

Прямые, или субстантивные, красителиОкраски кислотными красителями отличаются яркими и чистыми цветами. Светопрочность их несколько выше, чем основных, но все же остается недостаточной. Окраска древесины кислотными красителями мало устойчива против смывания водой.

Растворы кислотных красителей в основном высокодисперсны и могут применяться для глубокого крашения древесины. К кислотным относится также группа кислотных хромировочных красителей (протравные красители для шерсти), окраски которыми приобретают высокую прочность при обработке хромовыми протравами.

При крашении древесины хромировочными красителями лучшие результаты получаются, когда краситель наносится на поверхность, предварительно обработанную раствором хромпика. Сернистыми называют красители, получаемые действием серы или серы и сернистого натрия на различные органические вещества.

Сернистые красители не растворимы в воде, но растворяются при нагревании с водным раствором сернистого натрия или гидросульфита. При этом происходит восстановление красителя в растворимое в воде соединение, называемое лейкосоединением.

Приготовленным таким образом раствором производят крашение.

Окончательное закрепление красителя на материале происходит после высушивания на воздухе; соприкасаясь с кислородом воздуха, краситель окисляется и вновь переходит в нерастворимое состояние.

Крашение в основном сводится к адсорбции молекул красителя волокном.

Светостойкость сернистых красителей выше, чем прямых. Сернистые красители дешевы, но ассортимент их невелик, а цвета относительно тусклы.

Растворы сернистых красителей грубодисперсны, текстура древесины при крашении ими вуалируется, и в деревообрабатывающей промышленности эти красители представляют интерес только для крашения хвойной древесины, так как не требуют обессмоливания окрашиваемой поверхности. К протравным относят красители, способные образовывать с гидратами некоторых окислов металлов (протрав) прочно окрашенные соединения-красильные лаки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.