Работоспособность шкурки

Работоспособность шкуркиВ зависимости от величины абразивных зерен шлифовальные шкурки различаются по номерам. До 1943 г. в была принята характеристика зернистости шкурок условными номерами. С 1943 г. введена характеристика, в которой за номер шкурки принимается число отверстий на 1 ног. дюйм сита, через которое просеивается зерно для шкурки.

Зернистость шкурок определяет скорость и качество шлифования.

Шкурки крупной зернистости отличаются высокой производительностью, но дают грубую поверхность. С уменьшением зернистости повышается чистота, но замедляется процесс шлифования.

При выборе номера шкурки нужно руководствоваться ее начальным состоянием и требованиями к качеству отшлифованной поверхности.

Для шлифовки строганой древесины обычно пользуются двумя-тремя номерами шкурок, начиная шлифовку чаще всего № 46-80 для быстрого уничтожения неровностей и заканчивая № 100-120. При машинной шлифовке трехбарабанными станками обычный постав шкурок на барабанах (по ходу подачи) такой: первый барабан № 24-46, второй-№ 46-80 и третий-№ 80-120. Зернистость шкурок для шлифовки лакокрасочных покрытий выбирают в зависимости от вида покрытий. Для шлифовки местной шпатлевки обычно пользуются относительно крупными номерами-№ 46-80, для шлифовки по первым слоям сплошной шпатлевки-№ 80-120 и для последних слоев-№ 100-140. Грунтовки и первые слои лаков и красок шлифуют № 120-170. Наконец, для шлифовки последних слоев отделочных покрытий применяют шкурки № 170-230. Помимо вида и размеров зерен, большое влияние на свойства шкурок оказывает густота их расположения (насыпки).

В этом отношении различают шкурки со сплошной или нормальной насыпкой, когда вся рабочая поверхность основы покрыта зернами, и шкурки с открытой насыпкой, при которой абразивные зерна равномерно распределяются по поверхности шкурки с большими или меньшими расстояниями между ними.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.