Растворители и разбавители

Растворители и разбавителиИз растительных клеев в отделочной технике применяется крахмал в колерных красках для внутренней окраски помещений. Крахмальные грунты под лаковую отделку древесины широкого распространения не получили. Назначение растворителей в лакокрасочных составах заключается в растворении твердых пленкообразующих веществ и доведении вязкости состава до состояния, при котором краска или лак может легко наноситься на поверхность и распределяться по ней тонким и ровным слоем.

После нанесения на поверхность растворитель должен испаряться. Таким образом, растворители не входят в состав сухой пленки, а являются как бы вспомогательным материалом для создания отделочного покрова.

Состав и свойства растворителей имеют важное производственное значение, так как сказываются на качестве получаемых пленок и непосредственно влияют на общие условия работы.

Растворитель должен обладать высокой растворяющей способностью по отношению к пленкообразующему.

Масла, воски, битумы и некоторые смолы растворяются в углеводородах (бензин, уайт-спирит, сольвент нафта), скипидаре и др. Нитроцеллюлоза растворяется в спиртах, эфирах и др. Скорость испарения растворителя должна быть возможно большей, но не настолько, чтобы рабочий не успевал как следует нанести и разравнять раствор. Слишком высокая скорость испарения может вызвать появление дефектов лакокрасочной пленки в виде шагрени, матовости и побеления.

Особенное значение это имеет для нитролаков.

Испарение растворителя связано с поглощением тепла и охлаждением поверхности.

Понижение температуры некоторых растворителей при испарении может достигать 30° и более. Применяемые для нитролаков ацетон, метилацетат, этилацетат принадлежат к низкокипящим, быстро испаряющимся растворителям и способны вызвать настолько сильное охлаждение поверхности, что на ней конденсируются пары воды из воздуха, вызывающие сворачивание нитроцеллюлозы, проявляющееся в побелении пленки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.