Шеллачные лаки

Шеллачные лакиАссортимент отечественных марок нитролаков очень велик. Состав и соотношение компонентов в различных марках нитролаков меняется в зависимости от их назначения.

Состав нитролака в общем виде следующий: нитроцеллюлоза-основной компонент пленкообразующей части нитролаков-сообщает пленке высокую механическую прочность и твердость, однако пленка из чистой нитроцеллюлозы обладает слабой адгезией, низкими светостойкостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Добавление смол в пленкообразующую часть нитролака улучшает адгезию и блеск пленки.

Из смол в нитролаках чаще всего применяются эфиры канифоли и глифталевые смолы.

Пластификаторы вводятся для придания пленке эластичности. Одновременно они повышают свето — и атмосферостойкость пленки, но несколько понижают ее механическую прочность.

Чаще всего в качестве пластификаторов применяются касторовое масло, дибутилфталат, диэтилфталат и др. В состав растворителей нитролаков обычно входит смесь из низкокипящих (этилацетат, метилацетат, ацетон) и высококипящих (бутилацетат, амилацетат) растворителей, подбираемых так, чтобы высыхание пленки происходило равномерно и достаточно быстро, но без чрезмерно сильного охлаждения, способного вызвать конденсацию на поверхности пленки паров воды и вследствие этого побеление ее и порчу.

В качестве разбавителей применяются преимущественно бензол, толуол, бутиловый спирт. Разбавители не растворяют нитроцеллюлозу, а лишь разбавляют раствор, понижают его вязкость и тем самым позволяют уменьшить расход дорогостоящих растворителей.

Нитролаки отличаются быстрым высыханием.

Зависимость продолжительности высыхания нитролака от температуры воздуха.

Он дает эластичную и прочную пленку, достаточно светостойкую, обладающую ровным и устойчивым блеском. Сухая пленка нитролака хорошо шлифуется и располировывается пастами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.