Шлифовальные материалы

Шлифовальные материалыК таким материалам относятся тонкая металлическая стружка из вязких сортов сталей и латуней, стеклянная шерсть и др. Прежде эти материалы довольно широко применялись для шлифовки древесины, но в настоящее время вытеснены более производительными шкурками. Весьма ограниченное применение в деревообработке имеют также шлифовальные порошки в виде свободных, ничем не связанных абразивных зерен. Несравненно большее значение имеют шлифовальные составы из абразивных зерен, связанных в общую массу тем или иным видом связки.

При применении жидких связывающих веществ (масла, эмульсии) получают шлифовальные пасты, являющиеся весьма пластичным и тонким по действию рабочим средством, позволяющим обрабатывать поверхности любой конфигурации и формы. Пасты применяются для шлифовки плотных по структуре материалов (металлы, стекло, лакокрасочные покрытия, пластмассы и др.). Абразивные зерна, нанесенные тонким слоем с помощью клея на гибкую основу из бумаги или ткани, образуют так называемые шлифовальные шкурки, являющиеся наиболее удобными для шлифовки пористых и волокнистых материалов (древесина, кожа и др.). Применение твердых связывающих веществ позволяет получать твердые абразивные инструменты: шлифовальные круги, бруски, оселки и т. п. Наиболее широкое применение твердые абразивные инструменты имеют в металлопромышленности.

В деревообработке они применяются для заточки режущего инструмента и рассматриваются в соответствующих курсах.

Полировочные средства в зависимости от их состава можно подразделить на полировочные пасты и жидкости и лощильные (волокнистые) материалы.

Действие полировочных паст и лощильных материалов сходно.

В обоих случаях в основе лежат механическое истирание поверхности и связанные с ним физико-химические процессы в поверхностной пленке материала.

Полировочные пасты применяются для полировки самых различных материалов: стекла, металлов, камней, лакокрасочных покрытий, пластмасс и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.