Шлифовальные шкурки

Шлифовальные шкуркиСвязка. Для скрепления абразивных зерен с основой могут применяться клеи, удовлетворяющие следующим основным требованиям: 1) хорошо смачивающие основу и абразивный материал, 2) обладающие высокой клеящей силой, достаточной для удержания абразивных зерен на основе в процессе шлифования, 3) имеющие эластичную клеевую пленку. Для шкурок, предназначенных для мокрой шлифовки, помимо указанного, требуется еще водоупорность клея.

Неводоупорные, предназначенные для сухой шлифовки, шкурки изготовляют исключительно на животных коллагеновых клеях (мездровом и костном). Для этой цели употребляют высококачественные клеи с высокой вязкостью-тем большей, чем крупнее зернистость шкурки.

Для крупных номеров шкурок (№ 46, 36 и т. д.) требуются клеи с вязкостью не ниже 4°Э. Возможно приготовление шкурки и на казеиновом клее, однако такие шкурки уступают по качеству приготовленным на коллагеновых клеях.

Шлифовка лакокрасочных покрытий лучше всего проходит с охлаждающей жидкостью.

Для такой мокрой шлифовки шкурки изготовляют на специальных водоупорных клеях (лаках) из синтетических смол.

Производительность шкурок непостоянна во времени: в первый момент, когда зерна острые, она работает с максимальной производительностью, которая быстро падает вследствие выламывания наиболее выступающих и непрочно сидящих зерен.

Затем производительность понижается более или менее плавно, до полного затупления шкурки. Работоспособность шкурки в значительной мере определяется видом абразивного материала.

При прочих равных условиях шкурки с более твердым и вязким абразивом дают более высокую производительность и сохраняют ее дольше, чем шкурки с менее твердым или очень хрупким абразивом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.