Смоляные лаки

Смоляные лакиШеллачные лаки и политуры нередко приготовляются непосредственно на месте употребления. Процесс приготовления их весьма прост и заключается в растворении шеллака в этиловом спирте-сырце крепостью не ниже 90% для лаков и 85-89% для политур. Растворение смолы происходит медленно, в течение нескольких дней.

Ускорить его можно, поместив бутыль с лаком в теплое место (с температурой до 35-40°) и периодически встряхивая. После полного растворения лак или политуру фильтруют и пускают в производство.

Большим распространением пользуются идитольные л а к и, представляющие раствор в этиловом или бутиловом спирте новолачной смолы идитола с добавкой канифоли.

В состав такого лака входит примерно 26,5% идитола, 4,5% канифоли, 69% спирта. Качество идитольных политур значительно ниже шеллачных: они медленнее сохнут и труднее наносятся на поверхность.

Общим большим и главным недостатком идитольных лаков и политур является их несветостойкость.

Покрытые ими поверхности с течением времени приобретают коричнево-красный цвет, вследствие этого употребление их для отделки мебели из светлоокрашенной или натурального цвета древесины недопустимо.

Нитроабиетиновый лак обладает удовлетворительной прочностью, глянцем и светостойкостью, но имеет темнокоричневый цвет и пригоден для отделки древесины только в очень темные тона. Над устранением этого недостатка в настоящее время работают ЦНИИМОД и цнилхи.

Целлюлозные лаки.

Целлюлозные лаки готовят растворением эфиров целлюлозы (нитро-ацетилцеллюлозы) в смеси органических растворителей. Как и у смоляных лаков, пленкообразование у целлюлозных лаков является результатом простого испарения растворителей.

Наибольшее значение из целлюлозных лаков приобрели нитроцеллюлозные, или, сокращенн. В мебельной промышленности нитролаки с успехом заменяют дефицитные шеллачные лаки, значительно превосходя их по качеству пленки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.