Стоимость растворителей

Стоимость растворителейСкипидар применяется для приготовления высокосортных масляных лаков и красок, масляных грунтов, восковых мастик и т. п. Общее применение скипидара в лакокрасочном производства в последнее время значительно уменьшилось вследствие замены его более дешевыми и доступными нефтяными продуктами. Уайт-спирит или лаковый керосин.

Погон нефти, занимающий промежуточное положение между бензином и керосином и кипящий при температурах 150-200°. Уайт-спирит-прозрачная жидкость, по запаху напоминающая бензин.

Основной растворитель в олифах, масляных красках и лаках.

По качеству уступает скипидару. Распространен более других растворителей, так как значительно дешевле скипидара и более доступен в отношении сырьевой базы.

Бензин.

Подобно уайт-спириту растворяет масла и большую часть смол, но вследствие весьма высокой летучести и огнеопасности применение его нежелательно, несмотря на высокую скорость высыхания. Керосин.

Более тяжелый, чем уайт-спирит, погон нефти.

Высыхает медленно и способен давать невысыхающий маслянистый остаток. Часто вследствие плохой очистки содержит кислоты, способные оказывать разрушающее действие на окрашенные металлические части.

В отделочных работах керосин применяется в основном для мытья посуды и кистей после масляных лаков и красок.

Бензол. Продукт переработки каменного угля.

Быстро испаряющаяся бесцветная жидкость с ароматическим запахом.

Хорошо растворяет масла, воск и некоторые смолы.

Ядовит и очень огнеопасен.

Как растворитель имеет ограниченное применение.

Применяется как разбавитель в нитролаках.

Толуол и ксилол. Как и бензол, получаются из каменного угля и по своим свойствам и применению близки к нему.

Спирты.

Из спиртов наибольшее применение имеет этиловый, или винный, спирт, являющийся основным растворителем смол для спиртовых лаков и политур.

Этиловый спирт получают из картофеля и зерна хлебных злаков путем брожения и перегонки, а также при гидролизе древесины. Этиловый спирт гигроскопичен, легко смешивается с водой в любых соотношениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.