Столярные грунты

Столярные грунтыПигменты вводятся в мастики в очень незначительных количествах, лишь с целью подкраски грунта под цвет отделываемой древесины. Благодаря такому составу столярные грунты обладают очень низкой кроющей способностью. Для получения прозрачного грунтового покрытия требуется втирание грунта в древесину с таким расчетом, чтобы пленкообразующее только пропитывало наружные волокна, а весь наполнитель втирался в поры древесины.

Вводимые в мастики наполнители поэтому часто называются порозаполнителями. Некоторые составы мастик могут вовсе не содержать твердого порошка порозаполнителя при условии употребления пленкообразующего, способного застывать в твердую массу без значительной усадки, например воска, канифоли и др. В грунтах этого типа пленкообразующее не только пропитывает волокна и уменьшает их впитывающую способность, но и заполняет поры древесины.

В практике применяется много рецептов мастик, в большинстве случаев составляемых на месте. Помимо основного для всех грунтов требования высокой адгезии с древесиной и слоями лакокрасочного покрытия, мастики должны удовлетворять следующим требованиям: 1) хорошо заполнять поры древесины без значительной объемной усадки; 2) не затемнять текстуру древесины; 3) легко наноситься обычными методами (кистью, тампоном, распылением); 4) быстро высыхать; 5) давать пленку, хорошо шлифующуюся и стойкую к действию температур до 60-80°. Отечественной лакокрасочной промышленностью выпускается несколько типов столярных грунтов: грунтовка столярная (ОСТ 3180), грунтовка казеиново-канифольная под нитролаки по дереву (Технические условия ХП 345-41) и грунтовка нитро-целлоюлозная ДД-113 (Технические условия ХП 717-41).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.