Требования высокой адгезии

Требования высокой адгезииГрунтовка столярная выпускается четырех марок: бесцветная, под дуб, под ореховое дерево и под красное дерево. По техническим условиям грунтовка должна иметь такой твердых компонентов, чтобы при промывке ее бензином через металлическое сито с 3200 отверстий на 1 см2 остаток на сите не превышал 1%. При температуре 20° грунтовка должна высыхать через 5-6 часов и иметь мягкую матовую пленку, а через 12-16 часов пленка должна быть уже твердой, но не хрупкой. Нанесенная кистью на хорошо простроганную и прошлифованную шкуркой № 140 пластинку из дуба, ореха или ольхи грунтовка должна ложиться ровным слоем и через 15-25 минут образовывать матовую поверхность.

Получившийся матовый слой должен хорошо собираться деревянным шпателем и протираться мягкой тряпкой, закупоривая поры дерева.

Грунтовка казеиново-канифольная под нитролаки представляет собой раствор казеина и канифоли в водной смеси щелочи и спиртов. По техническим условиям грунтовка должна обладать содержанием сухого остатка не менее 30% и при разбавлении водой 1 : 1 высыхать при температуре 20° до исчезновения отлипа не более чем за 30 минут.

Нитроцеллюлозная грунтовка ДД-113 представляет собой раствор нитроцеллюлозы, смол и пластификаторов в смеси растворителей с добавлением наполнителей и каолина.

По техническим условиям грунтовка должна иметь желтый цвет, сухой остаток не менее 35% и вязкость при 20° в пределах 60-90 сек. по вискозиметру ФЭ-36 (сопло № 2). При температуре 18-23° грунтовка должна высыхать не более чем за 90 минут. Кроме перечисленных столярных грунтов заводского изготовления, применяются грунтовки, изготовляемые на месте по различным рецептам.

Приведенные рецепты мастик рассчитаны на нанесение тряпками или кистями с последующим втиранием в поры древесины. Для нанесения распылителем мастики должны разводиться до соответствующей вязкости.

Шпатлевками называют лакокрасочные составы, предназначенные для выравнивания отделываемых поверхностей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.