Твердость абразивных зерен

Твердость абразивных зеренШлифовальные пасты поступают в производство в готовом виде или могут быть изготовлены на самом предприятии по одному из приводимых ниже рецептов (в процентах). Шлифовальная шкурка состоит из гибкой основы в виде бумаги или ткани, насыпки из зерен абразивного материала и связки, крепящей абразивные зерна на основе. Выпускаемые современной промышленностью шкурки отличаются большим разнообразием видов и свойств.

Шкурки различают по виду основы (бумажные, полотняные, комбинированные), по виду связки (водоупорные и неводоупорные), по виду насыпки — абразива (стеклянные, кремневые, корундовые и др.), по номерам зернистости. Свойства и область применения каждого вида в основном определяются видом и свойствами примененных для изготовления шкурки материалов.

Основа.

В качестве основы для шкурок употребляют плотную бумагу (вес 100-200 г/м2) и хлопчатобумажные ткани: миткаль, нанку, саржу, бязь и др. (ГОСТ 3357-46). Основа должна обладать гибкостью, незначительным удлинением при растяжении и высокой прочностью на разрыв-тем большей, чем крупнее зернистость шкурки.

Тканевые основы превосходят бумажные по прочности и обладают значительно большей гибкостью.

В то же время шкурки на бумажной основе имеют некоторые преимущества: технологический процесс их изготовления менее сложен (тканевые основы требуют дополнительной опе-рации-аппретирования) и стоимость значительно ниже. В деревообрабатывающей промышленности бумажная шкурка с успехом может применяться на многих операциях, за исключением операции шлифования калевок на ленточных станках, где от шкурки требуется особенно высокая гибкость.

Водоупорные шкурки готовятся на бумаге, пропитанной натуральной олифой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.