Укрывистость пигментов

Укрывистость пигментовТаким образом, некоторые красящие вещества могут служить в одних случаях пигментами и в других-красителями. Особенно это проявляется у искусственных органических пигментов и фарблаков.

Минеральные пигменты в большинстве случаев не растворимы в воде, маслах и обычных растворителях. Пигменты обычно рассматриваются по группам цветов-белые, желтые, красные, коричневые, синие, зеленые, черные.

Особую группу составляют металлические пигменты.

Масла, способные на воздухе образовывать тонкую твердую пленку, получили название высыхающих.

По химическому составу масла представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и одноосновных кислот жирного ряда.

Процесс высыхания масел не является результатом простого испарения жидкости, как это имеет место у таких жидкостей, как вода, спирт и др., а весьма сложным химико-коллоидальным процессом. Соприкасаясь с кислородом воздуха, масло в результате присоединения кислорода претерпевает сложные внутримолекулярные изменения, приводящие к образованию твердого продукта-линоксина.

Способность к высыханию связана у масел с наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, способных присоединять кислород по месту двойных связей. Процесс высыхания масел условно разделяют на две фазы.

Первая фаза, химическая, в основном заключается в окислении масла кислородом воздуха и полимеризации молекул. Наружно эта фаза характеризуется увеличением веса высыхающей масляной пленки за счет окисления.

Во второй фазе, коллоидальной, происходит превращение масла в твердый гель. Внешне эта фаза характеризуется постепенным отвердеванием масляной пленки по всей ее толщине.

Высохшая масляная пленка не остается без изменений: с течением времени она постепенно теряет первоначальную эластичность, становится хрупкой и растрескивается. Этот процесс, начинающийся непосредственно вслед за высыханием, принято называть процессом старения масляных пленок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.