Венская известь

Венская известьПод таким названием известен обожженный минерал доломит. Венская известь — белого цвета или бесцветна. Хрупка, в изломе полураковиста.

Твердость 3,5-4. Применяется как полировочный материал. Искусственные абразивные материалы Искусственный корунд.

Известен в технике под названием электрокорунда, алунда, алоксита и др. По физическим свойствам весьма сходен с естественным корундом.

Карбид кремния {карборунд). Искусственный материал, в зависимости от примесей имеющий зеленый до черного цвета.

Химически чистый карборунд бесцветен. Твердость весьма высокая: 9-9,5. Излом острый, гладкий.

Вязкость низкая. Применяется главным образом для шлифовки хрупких материалов высокой твердости: фарфор, закаленный чугун и т. п. Стекло.

Как абразивный материал применяется в виде дробленого бутылочного боя или дробленых отходов стекольного производства, так называемой шквары.

Твердость стекла в зависимости от его вида колеблется от 4 до 6. Излом очень острый, раковистый.

Вследствие большой хрупкости острые ребра стеклянных зерен сравнительно легко обламываются при шлифовке. Стеклянные шкурки поэтому мало устойчивы в работе и быстро снижают производительность в процессе шлифовки, особенно твердых пород древесины.

Дробленый и рассеянный на фракции абразивный материал может служить не только составной частью для приготовления абразивных камней, но и непосредственно для шлифовки в виде шлифовального порошка. В чистом виде находят применение порошки корунда, карбида кремния, наждака, крокуса, пемзы, мела.

Более твердые из них (карборунд, наждак) применяются для шлифовки стекла и металлов, крокус и мел-для полировочных работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.