Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2/web/sinega.com.ua/public_html/wp-content/plugins/dagon-design-sitemap-generator-plus/sitemap-generator.php on line 44
Виды красителей и их свойства | Бюро дизайна "Sinega"

Виды красителей и их свойства

Виды красителей и их свойстваШирокое применение их объясняется простотой употребления, невысокой стоимостью и широкой гаммой цветов и оттенков выпускаемых марок. Недостатком является некоторая тусклость тонов и низкая светопрочность, что особенно нежелательно при отделке мебели. Растворы прямых красителей в большинстве случаев грубо дисперсны, поэтому при крашении поверхности древесины, особенно в темные тона, четкость текстуры древесины заметно ослабляется.

Процесс крашения прямыми красителями объясняют прежде всего адсорбцией. Химические реакции в этом крашении играют второстепенную роль.

Группа красителей, хорошо растворяющихся в подкисленной воде и спирте. В крашении основными красителями главную роль играет солеобразование между волокном и красителем.

Основные красители чистое целлюлозное волокно непосредственно не закрашивают, но окрашивают древесину, особенно содержащую дубильные вещества.

Основные красители составляют относительно небольшую группу. Они отличаются очень чистыми и яркими цветами, но мало устойчивы к свету.

В деревообрабатывающей промышленности основные красители находят главное применение в спичечном производстве для крашения соломки и спичечных масс, где светостойкость окраски не имеет значения.

В мебельном производстве широкое применение из этой группы красителей получил лишь коричневый.

Основные красители в большинстве дают высокодисперсные, близкие к истинным растворы, лучше других способны проникать в растительные ткани и поэтому могут применяться для глубокого прокрашивания (пропитки) древесины.

Основные красители, как растворимые в спирте, могут применяться для окрашивания спиртовых лаков и политур. Большая группа красителей, хорошо растворимых в воде.

Как и основные, кислотные красители не закрашивают чистое целлюлозное волокно, но окрашивают древесину за счет взаимодействия с лигнином.

Back to Top