Виды шлифовальных материалов

Виды шлифовальных материаловВ деревообработке применяется преимущественно порошок-пемзы, причем главным образом для шлифовки лакокрасочных пленок. Для шлифовки непосредственно по белой, неотделанной древесине шлифовальные порошки мало пригодны. Шлифовка абразивными порошками может производиться сухим и мокрым способами, т. е. без применения и с применением смачивающих жидкостей.

Первый способ применяется реже, так как обладает рядом недостатков, главнейшие из которых — неравномерность шлифовки (возможны царапины и пережоги), большое пылеобразованиеи большой расход шлифующего порошка, трудно удерживаемого на поверхности. Поэтому шлифовку порошками, как правило, производят мокрым способом, смачивая абразивный порошок жидкостью, чаще всего водой, керосином, минеральным маслом или эмульсией.

Смоченный жидкостью порошок по существу превращается уже в шлифовальную пасту. Шлифовальными пастами называют абразивные порошки, связанные в более или менее пластичную массу жидкой связкой.

Связка должна отвечать следующим требованиям: 1) хорошо смачивать абразивные зерна и обрабатываемый материал, не вызывая значительного понижения абразивных свойств зерен; 2) обладать достаточной липкостью, хорошо удерживать абразивные зерна на шлифуемой поверхности и не допускать разбрызгивания насты при работе; у паст, употребляемых для механической шлифовки, липкость связки должна быть больше, чем у паст для ручной шлифовки; 3) хорошо отводить тепло, развивающееся от трения о поверхность, во избежание ожогов последней; 4) иметь невысокую стоимость.

Связка в большинстве случаев представляет сложную композицию из нескольких веществ, подбираемых в соответствии с их свойствами:, липкостью, температурой плавления и т. д. Обычными компонентами связки в шлифовальных пастах являются невысыхающие нефтяные и растительные масла (вазелиновое, касторовое), парафины, воски и дешевые растворители типа скипидара, керосина и уайт-спирита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.