Виды смолы

Виды смолыПо химическому составу канифоль представляет смесь смоляных кислот (в частности абиетиновых) с небольшой примесью инертных химически стойких веществрезенов. По промышленному применению канифоль является одной из важнейших смол. Однако в чистом виде канифоль непригодна для приготовления лаков вследствие очень высокого кислотного числа (140-185) и невысокой температуры плавления (60°); лаки на чистой канифоли размягчаются даже от теплоты рук. Поэтому для приготовления лаков употребляется только канифоль, обработанная соединениями металлов (резинаты) или спиртами.

В последнем случае получают эфиры кислот, содержащихся в канифоли.

Резинаты обладают высокой температурой плавления. Лаки на резинатах канифоли обладают достаточной твердостью и блеском, но не стойки по отношению к воде, поэтому применяют их только для внутренних работ.

В лаках для наружных работ употребляют эфиры канифоли. Из них наибольшее распространение получил глицериновый эфир канифоли, широко применяющийся в масляных и нитроцеллюлозных лаках.

В последние годы стали применять высокоокисленные канифоли, в частности получаемые из еловой серки и известные под названием абиетиновых смол. Абиетиновые смолы имеют температуру размягчения 95-100°, хорошо растворяются в спиртах, но обладают темным цветом и дают мало прочные пленки со слабым глянцем.

Для приготовления лаков употребляются только в композициях с другими пленкообразующими. Копа л ы. Ископаемые смолы, происхождение которых точно не установлено.

Предполагают, что копалы, будучи продуктами смолообразования некоторых деревьев, пролежав в земле весьма длительное время, претерпели глубокие изменения, которые делают их непохожими ни на одну из известных в настоящее время смол. Характер происходивших при этом процессов, а также время, в течение которого они происходили, установить сейчас трудно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.